Силиконовая посуда (плюсы и минусы использования)
Итак, что такое силикон? Это настоящее чудо 21 века. Благодаря стойкому кремниево-полимерному соединению, посуда, выполненная из силикона, обладает гибкостью и пластичностью. Домохозяйки старого поколения довольно скептически относятся ко всем нововведениям, в том числе и к силиконовой посуде. Есть мнения, что силикон при работе выделяет вредные соединения в виде фенола или формальдегида. Но многочисленные исследования показали, что посуда, выполненная качественными производителями (известными брендами), совершенно безопасна. Правда, цена такой посуды несколько выше китайских аналогов. Силиконовая посуда прекрасно моется, даже в посудомоечных машинах, и она выдерживает любые температуры.
А чтобы разобраться в том, почему некоторые силиконовые изделия всё же могут выделять не безопасные для здоровья человека соединения, я попытаюсь объяснить технологию производства силиконовых изделий.
Компании, создающие качественную посуду, используют только проверенные материалы: кремний (придающий необходимую стойкость), полимерные соединения (придающие упругость и эластичность) и кислород, являющийся связующим звеном для всех ингредиентов. Всё это совершенно безопасные материалы! Ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях, заливаются в формы и после этого требуется некоторое количество времени, для того, чтобы всё могло застыть.
Фирмы, производящие дешёвые изделия, не выдерживаю нужное время, требуемое для самостоятельного застывания формы, а пытаются его сэкономить за счёт добавления в рецепт эмульгаторов, которые, к сожалению, и способны нанести вред здоровью. И самые страшные виды этих эмульгаторов как раз и представлены фенолосодержащими соединениями. Сэкономили время на производстве и за счёт этого снизили цену!
Если для сравнения приготовить пирог в дорогой формочке и в дешёвой, то разница будет ощутима. В дорогой формочке пирог отстаёт от стенок легко, и не оставляя следов. Формочка будет чиста, словно только что из магазина. На дешёвой форме частички пирога могут прилипнуть к стенкам. В железной же посуде вообще придётся выковыривать изделие, что значительно нарушит первоначальную форму пирога.
Итог таков: качественный силикон нисколько не вреден, а работать с ним приятней и безопасней. Кстати, белая керамика, покрывающая современные кастрюли, мультиварки и сковороды – это тоже силиконовое соединение!