Cъедобная посуда
Такая посуда нашими предками использовалась еще в средние века. В исторических летописях, балладах и баснях можно прочитать описания жизни викингов или пиров русских князей, где наливали супы и подавали горячие блюда в съедобных мисах из толстого пропеченного хлеба.
Подобные изделия пользовалась повсеместной популярностью, но позволить себе съедобные тарелки и миски мог только очень зажиточный крестьянин или богатый феодал, у которого были запасы зерна и свободные руки, чтобы печь такие миски.
Сегодня пользоваться съедобными тарелками призывают самые модные дизайнеры всех стран, особенно горячий отклик создание такой посуды нашло в сердцах авангардистов из стран Восходящего солнца. Ведь именно в Японии уделяют большое внимание заботе об окружающей среде и экологичности производимой продукции.
Дизайнеры объясняют свою заинтересованность в новой продукции очень просто: такую посуду не нужно мыть после использования, отходы от нее не загрязнят окружающую среду, а при современных технологиях, изготовить съедобную посуду достаточно просто.
В нашей же стране съедобная посуда только начинает появляться на прилавках магазинов экотоваров и товаров для пикника.
Виды съедобной посуды...
Съедобная посуда для пикника – это направление кажется разработчикам столовых изделий одним из самых перспективных. Вряд ли большинство населения в нашей стране легко откажется от привычных тарелок и стаканов, а вот для использования на банкетах и пикниках на свежем воздухе, такая посуда вызовет несомненный интерес.
Съедобные тарелки из сухих галет, стаканы и миски из овощей и фруктов, позволят не только не затруднять себя уборкой после пикника, но и порадовать обитателей леса или лужайки – птицы, мыши, зайцы и даже лисы с удовольствием закусят такой тарелочкой, а крошки подберут насекомые.
Еще одно популярное направление съедобной посуды – это изделия для домашних питомцев. Миски из сырых овощей и фруктов очень нравятся декоративным кроликам, хомячкам, барсукам и другим травоядным, а собаки и кошки не откажутся закусить мисочкой из рисовой муки с разными добавками.
Съедобная посуда, кроме чисто потребительских функций, может использоваться для украшения праздничного стола. Например, вафельные стаканчики для мороженного, которые уже давно стали неотъемлемой частью мира лакомок.
Современные дизайнеры посуды предлагают попробовать стаканы для напитков из желе с добавлениями пищевых красителей, которые придают им не только яркие цвета, но и самые разные вкусы – вишня, яблоко, апельсин, кола и многое другое.
Войдет ли съедобная посуда в наш повседневный обиход или нет, станет понятно только с течением времени, а оценить оригинальность и привлекательность такой посуды можно уже сейчас, посетив специальные экомагазины или приготовив съедобную посуду самостоятельно.