Чайники родом из Поднебесной
Немного о глине
Настоящей исинской глиной считают собранную в уезде И Син провинции Дзян Су. Но далеко не все производители используют оригинальный материал. Исинская глина состоит из розовой, зеленой и красной глины. В зависимости от пропорций изделие приобретает соответствующий цвет. Некоторые производители добавляют полимеры и красители, которые изменяют цвет и прочность чайника. Отличить чайник, сделанный с использованием полимеров можно по неестественному цвету.
Исинская глина после обжига приобретает пористую структуру, впитывая тот чай, который в нем заваривается. Поэтому чайные мастера утверждают, что чайник привыкает к тому чаю, который в нем заваривают. Используя определенный сорт улуна или пуэра для регулярного заваривания можно сделать получившийся напиток более ароматным, так как чайник впитывает в себя часть отвара. Использование одного сорта позволит избежать посторонних привкусов и запахов конечного продукта.
Размер и удобство
В первую очередь стоит обратить внимание на размер чайника. Лучше всего выбирать чайник по размеру пиалы или чашки, из которой вы будете пить чай. На обороте ручки заводских чайников можно найти маркировку, означающую размер:
1 - 150;
2 - 180;
3 - 210;
4 - 240;
5 - 270 мл.
Чайники, изготовленные частными мастерами, могут иметь несколько другой объем.
Немаловажным при выборе является удобство. Перед покупкой подержите чайник в руке, оцените насколько удобно держать его за ручку. Ручка и носик чайника должны быть расположены в одной вертикальной плоскости, иначе чайником будет неудобно пользоваться. Стоит обратить внимание на толщину ручки и ее размер.
Немаловажным является цвет материала. Если чайник имеет однотонный цвет, без вкраплений и переходов, то он скорее всего окажется более долговечным, так как глина при изготовлении была тщательно перемешана. Все кромки должны быть гладкими и ровными, без видимых глазу вкраплений.
Крышка
Крышка должна плотно прилегать к кромке чайника. В этом случае чай медленнее остывает и не проливается при наливании в пиалу. При легком покачивании крышка не должна стучать о кромку чайника. Если вращать крышку, вставленную в чайник, звук, издаваемый ей должен быть ровным. Это показатель хорошей подгонки крышки под отвестие в чайнике. Узорчатые и резные крышки чаще глубже вставляются внутрь чайника, нежели гладкие. Но при покупке лучше самостоятельно оценить насколько плотно сидит крышка.
Чайник Hendi 209981 | whitegoods.ru | 5 062 Р | |
Чайник KitchenAid 5KEK1222EER красный | entero.ru | 9 990 Р |
Фильтр
При наличии фильтра следует убедиться, что он находится снаружи носика, а не углублен внутрь. Так будет проще очистить фильтр, чайник не будет забиваться остатками чая. Чайники с фильтрами внутри носика достаточно трудно очистить от оставшегося чая. Размер пор должен быть меньше размера остатков, иначе такой фильтр будет совершенно бесполезен.
Цена
Цена чайника — последнее, на что стоит обращать внимание. В первую очередь стоит подумать о качестве. Мастера могут назначать цену, не отвечающую качеству продукта, также как и наценка продавца может оказаться не совсем адекватной.
Принцип «дороже, значит лучше» тут зачастую не действует. Можно купить качественный чайник заводского производства за 1000 рублей и долгие годы наслаждаться вкусным и ароматным напитком, заваренным в нем.
Также можно купить чайник ручной работы за 5000 с фирменным клеймом мастера и заверениями о его уникальности, получив неудобный хрупкий сувенир, пригодный только для того, чтобы им любоваться.