РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Тонкость в изяществе и легкость в красоте фарфора

Elena 54

Что такое фарфоровая посуда, знают, наверное, все. А как ей пользуются китайцы при проведении традиционных чайных церемоний – немногие. Китайцы же и были изобретателями фарфора, они же и влюбили в 620 году весь мир в эту легкую, изящную и очень красивую посуду для чаепитий. Готовыми изделиями фарфор появился в Венеции, продавали его дорого и по весу.

Светские дамы носили кусочки фарфора на шее в виде дорогого украшения. Когда секрет производства фарфора разгадали, в 1710 году появился первый завод по изготовлению фарфора в Саксонии. В России же в конце 18 века уже было несколько фарфоровых производств помимо Императорского завода.

1_prev.jpg

2_prev.jpg

Хоть фарфоровые чашечки и тонки, они состоят из двух слоев: бисквит – непосредственно фарфор (может быть очень плотным) и глазурь – наружное покрытие изделий из фарфора.

Именно от качества и толщины слоя глазури зависит, как поведет себя посуда в быту. Если чашечка пачкается очень быстро и потом плохо отмывается, значит, плотность глазурного покрытия низковата. Качество глазури можно оценить еще при покупке в магазине, но не всегда это удается, хотя можно и попытаться. Изделия с высокой плотностью тонки, легки и воздушны, на свет если посмотреть, то почти просвечивают. При ударе по краю тонкой деревянной палочкой слышен характерный чистый и долгий звук. Чайный налет к таким чашкам практически не липнет, а мыться они будут очень легко и быстро.

Цены в интернет-магазинах:
GASTRORAG Крышка C14 GN 1/4 (265х162 мм) нерж. сталь GASTRORAG Крышка C14 GN 1/4 (265х162 мм) нерж. сталь CARBOMA 501 Р

3_prev.jpg

Имеет значение не только какая плотность у глазури, но и где именно глазурь нанесена: края чашек и блюдец, их донышки, кромки крышечек чайников и сахарниц часто бывают шероховатыми на ощупь. В этих местах посуда будет моментально загрязняться и труднее отмываться. Но при общем хорошем качестве посуды это сущая ерунда. Немного подержать в замоченном виде с любым жидким средством для мытья посуды, и проблема решена!

Во время чаепития, если гостей очень много и хочется, чтобы каждый пил из чистой чашки, можно просто ополаскивать чашку в емкости с чистой, постоянно подогреваемой водой. Так поступают китайцы, когда традиционно чаевничают. Можно использовать для этих целей и маленькую посудомоечную машинку.

5_prev.jpg

При сегодняшнем широком выборе чайной посуды многие предпочтение отдают фарфору. Сначала мы визуально оцениваем красоту и изящность форм, разнообразие рисунков на изделии. После берем в руки чашечку и чувствуем, что весит она не больше пушинки! Приценились в магазине к понравившемуся набору, сравнили стоимость со стоимостью подобных чайных сервизов. И, о чудо, стоит-то такая красота совсем недорого!

В разы дешевле какой-то посуды из исинской глины. А купив чайный набор, уже после чаепития понимаем, как же легко она отмывается от чайного налета, что проблем в уходе за такой посудой не будет. Главное, вымыть сразу, не засушить налет.

6_prev.jpg

Надо заметить, что цвет фарфора обычно белый. Но и у белого есть множество оттенков: снежно-белый, бежевый, кремовый, белый с глянцем или матовый белый. Белизна стенок чашечки оттеняет цвет чайного настоя, не влияя на вкус напитка. Но для ценителей принципиально важно, чтобы чашка была чисто белого цвета. Это свойство используется и при тестировании сортов чая, так как белый стандартный глянец зрительно не искажает цветовую палитру. Представители элиты среди фарфора так и «режут» глаза своей белизной. Чем белоснежнее фарфор, тем выше его цена. Кстати, на дне тарелки или чашки можно разглядеть, каков он цвет фарфора, настоящий.

И напоследок «ложка дегтя» - единственный минус столь замечательной посуды. Хрупкость. С этим недостатком не справится ни один специалист. Если аккуратно и нежно обращаться с фарфоровой посудой, то она долгие годы будет радовать вас своей красотой и дарить отличное настроение.

Автор: svetyasn13 (Северюхина Ирина Петровна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: