Какая она - лучшая кухонная посуда?
Вы решили купить кухонную посуду, но не можете выбрать подходящую? Не стоит спешить. Кухонная утварь должна радовать хозяйку и быть максимально качественной, ведь она используется для хранения и приготовления пищи.
Особое внимание обратите на материал посуды. Некоторые витамины быстро разрушаются при контакте с металлическими предметами. Никогда не храните пищу в железной посуде, потому что от этого улетучивается большая часть полезных веществ, входящих в состав продуктов питания.
Быстро окисляется от контакта с металлом витамин C, содержащийся в большом количестве в лимонах, апельсинах, капусте, петрушке, укропе и смородине. Никогда не используйте при приготовлении блюд из этих продуктов металлические терки, кастрюли или сковороды. Витамин C разрушается и при длительном нагревании, поэтому овощи и свежую зелень рекомендуется закладывать за 10 минут до окончания варки. Посуда должна быть не только красивой, удобной и практичной, но и безопасной.
Многим женщинам нравится кухонная посуда из нержавеющей стали. Она устойчива к механическим воздействиям. Сталь имеет низкую теплопроводность. И это самый главный недостаток посуды из этого материала. Если стальные сковороды и кастрюли имеют тонкое дно, то пища будет пригорать. Стенки такой посуды после нескольких месяцев эксплуатации начинают деформироваться. Но современные производители для повышения теплопроводности стальной посуды в ее дно помещают специальные медные или алюминиевые диски.
Пользуется огромным спросом керамическая кухонная посуда. Она производится из натуральных неорганических материалов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека. В ней продукты не пригорают и сохраняют свой естественный вкус. Цена такой кухонной посуды довольно высока, но поклонников натуральной и безопасной пищи она не смущает.
Кастрюли и сковороды с керамическим покрытием являются прекрасной альтернативой посуде с тефлоновым защитным слоем, при нарушении целостности и перегревании которого начинают выделяться опасные химические соединения. Многие ученые считают, что тефлон (политетрафторэтилен) канцерогенен и при неправильной эксплуатации провоцирует развитие злокачественных опухолей. За посудой с тефлоновым покрытием необходимо правильно ухаживать. Моют ее мягкими губками, с использованием жидких моющих средств, которые не царапают стенки. Мешать пищу в ней можно только специальными лопатками и половниками. При появлении царапин посуда подлежит замене.
Качественная кухонная утварь может стать отличным подарком для любой женщины. При выборе презента обращайте внимание на толщину стенок посуды. Чем толще дно сковороды, тем равномернее в ней пища нагревается и дольше не остывает. Сегодня набор кухонной посуды можно без труда купить любой хозяйке. Но предварительно узнайте о предпочтениях женщины, чтобы ваш подарок ей пригодился в быту.
Посуда не должна быть очень легкой. Небольшой вес кастрюли может приводить к деформациям ее стенок во время частого нагревания. Для приготовления вторых блюд выбирайте невысокую посуду. В ней удобно размешивать пищу. Ручки ее должны быть изготовлены из прочного огнеупорного материала, чтобы во время варки или жарки хозяйка не обожгла руки.
Помните о том, что готовить намного приятнее в красивой посуде, идеально вписывающейся в интерьер кухни. Она дарит только положительные эмоции. Не жалейте денег и приобретайте сразу качественную кухонную утварь, которая прослужит вам долгие годы и будет способствовать развитию кулинарных способностей.
Автор: evgenika_ (Евгения)