Кухонная посуда: секреты материалов
Как же сделать правильный выбор, чтобы не пожалеть о покупке?
Функциональность и внешний вид – это, конечно, важные качества. Но еще важнее для кухонной посуды два других показателя – удобство в использовании и безопасность для здоровья. А это связано прежде всего с материалом, из которого вещь изготовлена. Здесь выбор тоже довольно широк: сталь, чугун и алюминий, керамика, термостойкое стекло, пластик. Рассмотрим особенности каждого из них.
Выбираем материал
Стальная посуда делается из двух видов стали – нержавеющей и эмалированной. Стальные кастрюли и сковороды нетяжело поднимать, за ними несложно ухаживать. Посуда из нержавеющей стали прочна, она не боится механических повреждений. Правда, этого не скажешь об эмалированной посуде. Ее покрытие довольно уязвимо. Так что готовить пищу в ней безопасно только до появления первой трещины.
Стальная посуда быстро нагревается на огне. Это ускоряет процесс приготовления блюд. Но это же свойство может обернуться и недостатком: высокая температура деформирует тонкую сталь. Поэтому при покупке следует обращать внимание на толщину стенок и дна посуды. Оптимальная толщина – 0,7 – 0, 8 мм (во всяком случае, никак не меньше 0, 5 мм).
Наиболее устойчивую к коррозии посуду производят из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля, что отражено в маркировке «18/10». Ей и следует отдавать предпочтение, тем более что на рынке эта посуда давно не редкость. А вот приписывать стали марки «18/10» еще и антибактериальные свойства не нужно. Это заблуждение. Чтобы помешать размножению вредных бактерий, достаточно содержать стальную посуду в чистоте, что совсем нетрудно.
Чугунные сковороды, казаны и другие предметы кухонного обихода отличаются большой износостойкостью и поэтому прослужат очень долго. Другие же свойства чугунной посуды не столь привлекательны. Металл этот довольно тяжелый и медленно нагревается. Антипригарное покрытие для чугунной посуды не применяется. Кроме того, она подвержена ржавлению. Поэтому даже если чугунная посуда защищена антикоррозийным покрытием, хранить ее всегда нужно в сухом состоянии.
Алюминиевая посуда стоит сравнительно недорого. Она быстро нагревается. Но если и покупать посуду из алюминия, то только со специальным антипригарным покрытием. В противном случае и пища в ней пригорит, и отмыть ее будет трудно. А это очень непрактично. Да и для хранения приготовленного блюда алюминиевая посуда не годится. Соединения алюминия с органическими кислотами продуктов опасны для здоровья. Без особого вреда хранить пищу можно только в посуде из специальных алюминиевых сплавов с покрытием или в литой алюминиевой посуде.
Керамическую посуду производят из глины, обработанной специальным способом. Изделия из керамики не очень практичны, так как легко бьются. К тому же они недешевы. Но зато такая посуда хорошо проводит тепло и совершенно безопасна для здоровья.
Посуда из термостойкого стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая, но при этом она гораздо прочнее.
Посуда из пластика получила широчайшее распространение. Действительно, у нее много положительных качеств: она дешевая, небьющаяся и легко моется. Изделия из пластика так разнообразны по своим формам и предназначению! Но все эти плюсы перекрываются одним, но очень серьезным минусом: пластик при нагревании выше 800 становится опасен для здоровья.
Пластиковые контейнеры для микроволновых печей действительно выдерживают высокую температуру, но безопасны они только для самих печей. Зато в подогреваемой пище выделения горячего пластика вызывают ядовитые вещества – диоксины.
Постепенное их накопление в человеческом организме в определенный момент может сработать как возбудитель рака. Так что использовать пластиковую посуду можно, но крайне осторожно, нагревая только до 50 – 70 градусов. Даже холодные продукты в ней лучше долго не хранить.
Форма имеет значение
Чтобы посуда на кухне хорошо справлялась со своими задачами, обращайте внимание не только на ее материал, но и на внешние параметры. Высокие стенки не нужны посуде, в которой вы печете или жарите, но необходимы при варке и тушении. И, кстати, квадратные сковороды, не такие еще обычные в нашем быту, как круглые, отличаются от них большей ёмкостью.
Дно посуды, которую ставят на плиту, должно быть не плоским, а слегка вогнутым. Тогда при нагревании оно расширится и будет равномерно соприкасаться с конфоркой.
Выбирая нужный размер посуды, учтите, что в описании дан диаметр крышки. Для вас же важнее диаметр дна, поскольку он должен совпадать с размером конфорки. Это имеет особое значение, если плита стеклокерамическая или индукционная. Ведь слишком широкое дно не даст посуде нагреться равномерно, а если, к тому же, посуда стеклянная, она может лопнуть.
Итак, из предлагаемых размеров днищ (от 16 до 30 см) оптимальными являются все-таки диаметры 18 – 19 см.
Автор: stretta (Шереметова Татьяна Алексеевна)