РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Кухонная посуда: секреты материалов

Elena 265

набор кухонной посудыКак же сделать правильный выбор, чтобы не пожалеть о покупке?

Функциональность и внешний вид – это, конечно, важные качества. Но еще важнее для кухонной посуды два других показателя – удобство в использовании и безопасность для здоровья. А это связано прежде всего с материалом, из которого вещь изготовлена. Здесь выбор тоже довольно широк: сталь, чугун и алюминий, керамика, термостойкое стекло, пластик. Рассмотрим особенности каждого из них.

Выбираем материал

Стальная посуда делается из двух видов стали – нержавеющей и эмалированной. Стальные кастрюли и сковороды нетяжело поднимать, за ними несложно ухаживать. Посуда из нержавеющей стали прочна, она не боится механических повреждений. Правда, этого не скажешь об эмалированной посуде. Ее покрытие довольно уязвимо. Так что готовить пищу в ней безопасно только до появления первой трещины.

Стальная посуда быстро нагревается на огне. Это ускоряет процесс приготовления блюд. Но это же свойство может обернуться и недостатком: высокая температура деформирует тонкую сталь. Поэтому при покупке следует обращать внимание на толщину стенок и дна посуды. Оптимальная толщина – 0,7 – 0, 8 мм (во всяком случае, никак не меньше 0, 5 мм).

Наиболее устойчивую к коррозии посуду производят из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля, что отражено в маркировке «18/10». Ей и следует отдавать предпочтение, тем более что на рынке эта посуда давно не редкость. А вот приписывать стали марки «18/10» еще и антибактериальные свойства не нужно. Это заблуждение. Чтобы помешать размножению вредных бактерий, достаточно содержать стальную посуду в чистоте, что совсем нетрудно.

Цены в интернет-магазинах:
GASTRORAG Крышка C19 GN 1/9 (176х108 мм) нерж. сталь GASTRORAG Крышка C19 GN 1/9 (176х108 мм) нерж. сталь GASTRORAG 270 Р
GASTRORAG Крышка C16 GN 1/6 (176х162 мм) нерж. сталь GASTRORAG Крышка C16 GN 1/6 (176х162 мм) нерж. сталь CARBOMA 348 Р
GASTRORAG Крышка C13 GN 1/3 (325х176 мм) нерж. сталь GASTRORAG Крышка C13 GN 1/3 (325х176 мм) нерж. сталь GASTRORAG 560 Р
GASTRORAG Крышка C14 GN 1/4 (265х162 мм) нерж. сталь GASTRORAG Крышка C14 GN 1/4 (265х162 мм) нерж. сталь HICOLD 510 Р
Крышка для гастроемкости GASTRORAG C23 GN 2/3 (354x325) нерж. сталь Крышка для гастроемкости GASTRORAG C23 GN 2/3 (354x325) нерж. сталь AMANA.RU 1 176 Р
Крышка для гастроемкости GASTRORAG C21 GN 2/1 (650x530) нерж. сталь Крышка для гастроемкости GASTRORAG C21 GN 2/1 (650x530) нерж. сталь entero.ru 2 593 Р
Еще предложения

посуда из нержавейкиЧугунные сковороды, казаны и другие предметы кухонного обихода отличаются большой износостойкостью и поэтому прослужат очень долго. Другие же свойства чугунной посуды не столь привлекательны. Металл этот довольно тяжелый и медленно нагревается. Антипригарное покрытие для чугунной посуды не применяется. Кроме того, она подвержена ржавлению. Поэтому даже если чугунная посуда защищена антикоррозийным покрытием, хранить ее всегда нужно в сухом состоянии.

Алюминиевая посуда стоит сравнительно недорого. Она быстро нагревается. Но если и покупать посуду из алюминия, то только со специальным антипригарным покрытием. В противном случае и пища в ней пригорит, и отмыть ее будет трудно. А это очень непрактично. Да и для хранения приготовленного блюда алюминиевая посуда не годится. Соединения алюминия с органическими кислотами продуктов опасны для здоровья. Без особого вреда хранить пищу можно только в посуде из специальных алюминиевых сплавов с покрытием или в литой алюминиевой посуде.

Керамическую посуду производят из глины, обработанной специальным способом. Изделия из керамики не очень практичны, так как легко бьются. К тому же они недешевы. Но зато такая посуда хорошо проводит тепло и совершенно безопасна для здоровья.

Посуда из термостойкого стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая, но при этом она гораздо прочнее.

Посуда из пластика получила широчайшее распространение. Действительно, у нее много положительных качеств: она дешевая, небьющаяся и легко моется. Изделия из пластика так разнообразны по своим формам и предназначению! Но все эти плюсы перекрываются одним, но очень серьезным минусом: пластик при нагревании выше 800 становится опасен для здоровья.

Пластиковые контейнеры для микроволновых печей действительно выдерживают высокую температуру, но безопасны они только для самих печей. Зато в подогреваемой пище выделения горячего пластика вызывают ядовитые вещества – диоксины.

Цены в интернет-магазинах:
Плита индукционная комбинированная Smart Induction K94-35KRN Плита индукционная комбинированная Smart Induction K94-35KRN whitegoods.ru 237 770 Р
Smart Induction Плита индукционная K96-3KPN комбинированная Smart Induction Плита индукционная K96-3KPN комбинированная refro.ru 229 160 Р
Плита индукционная комбинированная SMART INDUCTION K76-35PKB (с грилем) Плита индукционная комбинированная SMART INDUCTION K76-35PKB (с грилем) entero.ru 275 830 Р
Плита индукционная комбинированная Smart Induction K76-5RKB Плита индукционная комбинированная Smart Induction K76-5RKB whitegoods.ru 313 080 Р
Плита индукционная комбинированная Smart Induction K96-3KPPN Плита индукционная комбинированная Smart Induction K96-3KPPN whitegoods.ru 298 680 Р
SMART INDUCTION Поверхность жарочная K96-35RKN SMART INDUCTION Поверхность жарочная K96-35RKN r-komplekt.ru 319 930 Р
Еще предложения

посуда чугуннаяПостепенное их накопление в человеческом организме в определенный момент может сработать как возбудитель рака. Так что использовать пластиковую посуду можно, но крайне осторожно, нагревая только до 50 – 70 градусов. Даже холодные продукты в ней лучше долго не хранить.

Форма имеет значение

Чтобы посуда на кухне хорошо справлялась со своими задачами, обращайте внимание не только на ее материал, но и на внешние параметры. Высокие стенки не нужны посуде, в которой вы печете или жарите, но необходимы при варке и тушении. И, кстати, квадратные сковороды, не такие еще обычные в нашем быту, как круглые, отличаются от них большей ёмкостью.

Дно посуды, которую ставят на плиту, должно быть не плоским, а слегка вогнутым. Тогда при нагревании оно расширится и будет равномерно соприкасаться с конфоркой.

Выбирая нужный размер посуды, учтите, что в описании дан диаметр крышки. Для вас же важнее диаметр дна, поскольку он должен совпадать с размером конфорки. Это имеет особое значение, если плита стеклокерамическая или индукционная. Ведь слишком широкое дно не даст посуде нагреться равномерно, а если, к тому же, посуда стеклянная, она может лопнуть.

Итак, из предлагаемых размеров днищ (от 16 до 30 см) оптимальными являются все-таки диаметры 18 – 19 см.

Автор: stretta (Шереметова Татьяна Алексеевна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: