Чугунная посуда лидирует по экологичности
В первую очередь эти изменения коснулись способов приготовления пищи и качества кухонной посуды, в которой эта пища готовится.
Настоящей революцией стало появление антипригарной посуды. Многие обыватели безоговорочно отдали пальму первенства сковородкам и кастрюлям с тефлоновым и другими синтетическими покрытиями. Нет проблем при готовке и мытье.
Но, отвечает ли такая посуда экологическим нормам? Ведь синтетика выделят вещества, которые достаточно вредны для здоровья человека. Или на фоне функциональности и удобства это не так уж и важно?
Как показывает практика, антипригарная эйфория пошла на убыль. Все чаще люди обращают внимание именно на безопасность посуды. Здоровье дороже!
Технология старая, но не устаревшая
Стоит ли заново изобретать велосипед? Нетоксичная, экологически чистая посуда существует давно. Недаром наши бабушки предпочитали тяжелые чугунные сковородки. Да и профессиональные повара готовят только в чугунной посуде, считая ее достоинства неоспоримыми.
Современные технологии оттеснили чугунную посуду на второй план, но не смогли полностью вытеснить ее из обихода. И она, приняв новый облик, постепенно возвращается на свое законное место.
В чем же секрет чугуна? Сплав железа и углерода (чугун) имеет пористую поверхность. Именно эта его особенность позволяет чугунной посуде накапливать тепло и долго отдавать его.
Чугун обладает естественным непригораемым покрытием. Оно со временем становится только прочнее. Улучшить это свойство посуды и защитить ее от коррозии поможет обыкновенное растительное масло. Для этого нужно прокалить слегка смазанную чугунную посуду в духовом шкафу.
Процедура займет часа два. Зато потом чугунок или сковорода будут верой и правдой служить долгие годы. Надо сказать, что серьезные европейские производители выпускают чугунную посуду уже с высоким антипригарным качеством.
Как и современные синтетические покрытия, чугун тоже отдает в пищу микроскопические частицы своего состава. Но это железо, которое жизненно необходимо человеку. Его недостаток вызывает сбои в работе разных систем организма. То есть, чугунная посуда не только безопасна, но и полезна.
Однако все это при условии, что, выбирая для своей кухни посуду из чугуна, вы не наткнетесь на подделку или образцы низкого качества. Поэтому следует внимательно познакомиться с подробной информацией о производителе. Ведь на качество и экологичность посуды влияет даже то, где добывается руда, как она перерабатывается, что добавляется в сплав.
Правильнее будет отдать предпочтение известным производителям, имеющим богатые традиции, которые уходят в далекое прошлое.
Таких производителей на рынке немало, и они особый акцент делают на своем внимательном отношении к экологии и здоровье человека. Ярким примером может служить шведская фирма Skeppshult. Качество и безопасность — ее кредо.
Возвращаясь в современную кухню, чугунная посуда дарит пище особый вкус и аромат. Даже первый блин на чугунной сковороде не выйдет комом. А какая рассыпчатая и душистая каша получается в чугунке!
Внушительный вес и относительная хрупкость – вот, пожалуй, и все недостатки чугунной посуды.
Автор: Сафонова Людмила Алексеевна