Посуда вредная для здоровья
Алюминиевая посуда
Большинство экспертов не рекомендуют готовить в алюминиевых изделиях кислые или соленые блюда, а также гасить соду. Считается, что подобная посуда выделяет ионы металла при нагревании, и поэтому является опасной для здоровья. В алюминиевой кастрюле не стоит варить щи или щавелевый суп, кипятить молоко. Ученые рекомендуют использовать такую посуду исключительно для приготовления пищи.
Деревянная посуда
Деревянные тарелки имеют множество преимуществ, главное из которых – экологичность. Из подобного изделия приятно есть фрукты и овощи, оно напоминает о природе. Второе важное качество – это прочность. Деревянная миска не расколется на части, даже если упадет с большой высоты. К сожалению, такую посуду нельзя использовать постоянно, так как она впитывает запахи пищи и ее сложно отмыть.
Керамическая посуда
Глиняные горшки не содержат металла, и поэтому они безвредны для здоровья. Керамические изделия не окисляются и способны выдерживать достаточно высокие температуры. Однако благодаря пористой структуре они не только хорошо охлаждают блюда, но и впитывают жир, который не отмывается до конца и меняет вкус каждого последующего блюда.
Посуда из нержавеющей стали
Качественные изделия из нержавеющей стали содержат никель, который может вызвать аллергию, а некачественные – медь. Оба этих металла могут придать воде или пище неприятный привкус. В подобной посуде не следует готовить острые и овощные блюда.
Особую опасность представляют сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием. Если тефлоновый слой будет разрушен, то в пищу могут попасть вредные вещества, поэтому не используйте изделия с поцарапанным дном.
Пластиковая посуда
Пластиковые контейнеры можно использовать исключительно для хранения и переноса пищи. Даже если вы уроните посуду, она не разобьется и не испортиться. Однако готовить в подобной утвари категорически нельзя, особенно если она содержит меламин. При нагревании пластик будет выделять опасный для здоровья формальдегид, который раздражает слизистые оболочки.
Силиконовая посуда
Качественная силиконовая посуда – одна из самых безопасных. Она выдерживает высокую температуру, причем ее можно использовать как в микроволновой печке, так и в обыкновенной духовке. Также в силиконовые формы можно налить воду, поставить в холодильник, а затем легко извлечь из них получившийся лед. Силикон не ржавеет и не мнется, легко принимает первоначальный вид после выворачивания.
Съедобная посуда
Подобные тарелки и кружки пользуются небывалой популярностью в последние годы. Дизайнеры выдумывают разнообразные способы создания съедобной посуды: используют крахмал, птичий корм и природный клей из морских водорослей, особым образом запекают овощи или готовят тарелку из хлеба. Вся эта утварь стоит достаточно дорого, и в ней можно подавать только определенные блюда. Но в то же время она совершенно безопасна для здоровья.
Тефлоновая посуда
Сковородки с тефлоновым покрытием есть на кухне у каждой хозяйки. Однако мало кто помнит, что тефлон начинает испаряться при температуре свыше двухсот градусов. Его пары могут негативно отразиться на здоровье человека. Известны случаи заболеваний среди работников завода по производству посуды с тефлоновым покрытием.
Эмалированная посуда
Подобные кастрюли одни из самых безопасных для здоровья. Их можно использовать и для приготовления пищи, и для хранения продуктов. Эмалированная посуда имеет всего один недостаток: она достаточно хрупкая, поэтому на ее поверхности могут появиться трещины и сколы.
Автор: serlena (Елена Серых)