Красивая посуда для чаепития - залог хорошего настроения
Чайная церемония изначально возникла в Китае, но очень давно стала явлением обыденным во многих странах мира. Что же такое чайная церемония хотя бы в общих чертах?
Прежде всего, чаепитие по-китайски предполагает максимальное расслабление, отстранение от ежедневной суеты и проблем, отключение телефона, чтобы ничто не нарушало предвкушение наслаждением самим напитком, его ароматом и вкусом.
Описано немало способов заваривания чая, но обычно большое внимание уделяется чайной посуде. По традиции используется пара чашек: одна высокая и узкая - для полного вкушения аромата, вторая - широкая, низкая позволяет полностью насладиться вкусовыми и цветовыми особенностями чая. Китайцами не зря продумана посуда и инструменты для совершения чайного обряда (ситечко, листья чая, заварник, доска со специальным поддоном), этот традиционный подход к чайной церемонии позволяет не только насладиться напитком, но и расслабиться, отдохнуть и одновременно максимально взбодриться.
У китайцев принято пить чай на мягких подушках, удобно расположившись на полу, ведя при этом приятную неторопливую беседу.
Сначала принято познакомиться с ароматом чайных листьев - используется чайная коробочка с сухими листьями, ее держат двумя руками, чайные листья при этом согреваются и полностью раскрывают свой аромат, в это время можно полюбоваться чайными листьями, их формой и цветом.
Далее следует прогреть предназначенную для чаепития посуду, обдав ее горячей водой. Посуду не рекомендуется мыть с помощью химических моющих средств, считается, что они не выполаскиваются со стенок посуды и убивают вкус и аромат чая.
Горячей водой обдают чайник, а потом чайные пары.
После прогревания в чайник из коробочки нужно высыпать чай и залить его кипятком, после чего чай "пробуждают" путем девятикратного встряхивая чайника. Цифра девять означает максимум энергии Ян, в результате этой процедуры считается, что чай становится активным, а его аромат наиболее ярким.
Затем чай переливается в специальную емкость для чая - чахай, где он становится одинаково насыщенным (еще этот сосуд называют чашей справедливости).
Высокая и низкая чашки означают единство энергии Ян и Инь, олицетворяющих мужское и женское начала, небо и землю. Высокая — мужское, низкая – женское.
Сначала чай наливают в высокую чашку, а потом в низкую, прикрывая последнюю первой. Из высокой чай пробуют, а пьют из низких.
Если вы берете черный чай или улун, то первую заварку принято слить. Сделав глоток чая, его нужно немного подержать на языке, ощущая его вкус - это первая драгоценность, глоток чая - это вторая его драгоценность, а затем наступает послевкусие.
Улунские чаи заваривают до 12 раз, лучше они раскрываются при 3-4 заваривании.
Для чайных церемоний китайская фирма "Коралл" выпускает множество разновидностей посуды, чайных пар, наборов и сервизов. Большинство из них предназначены для европейцев и состоят из наборов чайных пар и чайных принадлежностей.